Droga Redakcjo,
Piszę do was, ponieważ mam duży problem z moją młodszą siostrą Kasią. Ona zawsze była wesoła i dość spokojna. Miała wiele zainteresowań i często spotykała się ze swoimi przyjaciółmi. Ostatnio się zmieniła. Myślę, że jej nowi przyjaciele mogą być tego przyczyną. Nie znam ich dobrze.
Kasia zaczęła często wracać późno do domu. Często wychodzi na imprezy. Myślę, że zaczęła palić papierosy i pić alkohol. Ostatnio ostaje w szkole źłe oceny. Teraz są w domu często kłótnie, ponieważ moi rodzice są bardzo zdenerwowani. Martwię się o nią i nie wiem co powinnam zrobić. Nie wiem jak mogłabym jej pomóc. Czy możecie mi coś doradzić? Z góry dziękuję.
Pozdrawiam
...
Liebe Redaktion,
Ich schreibe fur ihr, weil ich ein groBes Problem mit miene Schwester habe. Sie war immer lustig und gänzlich ruhig. Sie interresierte sich fur viele Sachen und sie traf oft zusammen mit ihren Freunden. Zuletzt sie ist sich gewandelt. Ich finde, dass ihren neuen Freunden konnen die Ursache sind. Ich kenne sie nicht gut.
Kasia hat oft spät nach Haus kommen angefangen. Sie geht oft auf die Partys. Mich dünkt, dass sie auch Zigaretten raucht und den Alkohol trinkt. Sie bekommt zuletzt in der Schule schlechte Noten. Zu Hause sind jetzt oft Zanke, weil meine Eltern sind sehr aufgeregt. Ich kümmere mich für sie und ich weiB nicht was soll ich tun. Ich weiB nicht wie kann ich ihrer helfen. Konnt ihr mir etwas anraten? Ich danke im voraus.
Mit freundlichen Grüßen
....