Polski:
Cześć Józio!.
Na wstępie mojego listu chciałbym cię pozdrowić i zarazem zapytać się co u ciebie słychać i czy masz plany na wakacje. Ja planuje wyjazd do Krakowa w terminie 14 lipca do 21 lipca, i może razem byśmy się w tą podróż wybrali. Chciałbym zobaczyć w Krakowie kościół Mariacki, Wawel, na Wawelu może udało by się dostać do komnat w których są trumny z zwłokami królów . Można zobaczyć jaskinie smoka, a może zwiedzili także okolice Wieliczki, kopalnie soli podobna są tam piękne jaskinie i komnaty, i Oświęcim chciałbym przeżyć na swój sposób to co historii udało się zachować. Tak jak pisałem ze Stargardu wyruszam o 6 rano w Krakowie jestem na 15 idę do hotelu potwierdzam się i wyruszam na miasto, jest to piękne miasto które słynie z kawiarenek. Do domu wracam 21 lipca z Krakowa pociąg jest o 16. Postanowiłem że Kraków zobaczę z bliska czyli na pieszo, jeśli czas pozwoli pojadę tak jak pisałem do Wieliczkę i do Oświęcimia, wybiorę się tam autobusem są z Krakowa specjalnie dla turystów tylko trzeba wcześniej zrobić rezerwacje. Na tym będę kończył swój list, napisz do mnie czy pojedziesz ze mną na tą wycieczkę czy nie. Napisz co u ciebie słychać?.
Z pozdrowieniami Zenek.
Niemiecki:
Józio hallo!.
Zu Beginn meiner Schreiben möchte ich Sie grüßen und auch fragen, was ist los mit Ihnen, und Sie haben Pläne für einen Urlaub. Ich plane eine Reise nach Krakau innerhalb von 14 Juli bis 21. Juli, und gemeinsam können wir gewählt werden, in dieser Reise. Ich möchte sehen, Mary\\\'s Kirche in Krakau, der Wawel, die Burg verwaltet werden können, um zu Kammern, wo die Särge sind die Könige der Schlachtkörper. Sie können sehen, die Höhlen Drachen, und kann auch besichtigt rund Wieliczka, Salzbergwerke wie gibt es schöne Höhlen und Kammern, Auschwitz, und ich möchte überleben auf dem Weg zu dem, was Geschichte ist es gelungen zu halten. Wie ich schrieb mit Stargard gehen um 6 Uhr in Krakau auf 15 Uhr zu bestätigen, dass Bild und gehen in die Stadt, es ist eine schöne Stadt, die berühmt ist für seine Cafés. Für die Heimat zurück 21. Juli in Krakau aus dem Zug ist etwa 16 Ich entschied mich, dass ich sehe, in der Nähe von Krakau oder zu Fuß, wenn die Zeit erlaubt pojadę wie ich schrieb Wieliczka und Auschwitz, Ich sammle dort mit dem Bus von Krakau sind speziell für Touristen brauchen nur zu buchen im Voraus. Zu diesem Zweck werde ich Ihr Schreiben, schreiben Sie mir oder gehen Sie mit mir auf dieser Reise ist oder nicht. Schreiben, was ist los mit euch?.
Regards Zenek.
Dobrze??