Zuckerschnecke

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Zuckerschnecken sind lecker:-)
Zuckerschnecken, Zimtschnecken, Marzipanschnecken
(oder gerollter Zuckerkuchen, Zimtkuchen, Marzipankuchen)

für 9 -12 Schnecken oder einen Kuchen - Heinersdorfer Hefeteig (450g, 3 Scheiben)

Hefeteigscheiben nach Packungsanweisung auftauen lassen. Die Scheiben auf dem Blech zu einem Rechteck zusammenlegen. Dabei die aneinanderliegenden Ränder zusammendrücken, so daß sich eine Platte von ca. 20 mal 30 cm ergibt. Für ein besseres Haften können die Kanten mit wenig Wasser eingestrichen werden.

Dieses Teigrechteck nun an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach die Teigplatte umdrehen und die aneinanderliegenden Ränder auch von der jetzt oben liegenden Seite zusammendrücken.

Mögliche Füllungen:

Simple Variante: 2 EL Zucker

Zimt-Variante: 2 EL Zucker mit ½ TL gemahlenem Zimt vermischt

Marzipan-Variante: 1,5 EL Zucker mit 20-30g Rohmarzipan vermischt

Zimt- Marzipan-Variante: 1,5 EL Zucker mit ½ TL Zimt vermischt + 20-30g Rohmarzipan

Die jeweilige Füllung gleichmäßig auf das Teigrechteck verteilen, dabei an einer kurzen Seite einen Streifen von 2-3 cm freilassen; dieser wird mit etwas verquirltem Ei bestrichen. Den Teig nun von der anderen kurzen Seite her aufrollen, so daß die Rolle zuletzt auf dem mit Ei eingestrichenen Teil zu liegen kommt.

Für Schnecken wird die Rolle in 9 bis 12 Scheiben geschnitten (möglichst mit einem Wellenschliffmesser). Die Schnecken werden auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt, flach gedrückt und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen gelassen.

Für den gerollten Kuchen wird die entstandene Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt, ebenfalls flachgedrückt. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Stücke werden mit verquirltem Ei bestrichen.

Die Schnecken werden sogar noch schöner als beim Bäcker, wenn man sie mit wenig gehobelten Mandel bestreut.

Die Rolle für den Kuchen kann mit diagonalen Schnitten versehen werden.

Backen:

200°C vorgeheizter Ofen (bei Umluft reichen 180°C)
Schnecken:15-20 Minuten
Rolle: ca. 25 Minuten
lecker :) Ich gehe also in die Kuche und versuchs mal zu machen ;)
Das funktioniert nur, wenn Du Heinersdorfer Hefeteig (450g) hast...
mmmmmmmmm Zuckerschnecken:D
Vielleicht hat jemand Rezepte für östereichiche Knödeln? Leker, statt Erdäpfeln ;) , hmm....
Zuckerschnecken:D
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